14 мая 2014
Начало в 19.30
Бетховенский зал Большого театра России
(Театральная пл., 1)
«Любовь поэта»
Солисты оркестра Большого театра России
I отделение
Альбан Берг
Соната си минор, Op.1
Александр Праведников (фортепиано)
Роберт Шуман
«Любовь поэта», вокальный цикл на стихи Г. Гейне, Op. 48
Роман Шулаков (тенор)
Александр Праведников (фортепиано)
II отделение
Франц Шуберт
«Лесной царь» / «Erlkonig» на стихи В. Гете, D.328
Алексей Пашиев (баритон)
«Приют» / «Aufenthalt» на стихи Л. Рельштаба, D.957 No 5
Алексей Пашиев (баритон)
Квинтет ля мажор («Форельный»), D. 667
Марина Днепровская (скрипка)
Ирина Лакшина (альт)
Владимир Стрельцов (виолончель)
Александр Парсаданов (контрабас)
Александр Праведников (фортепиано)
Билеты в кассах Большого театра и на сайте
Любовь поэта
«Любовь поэта» — цикл песен Роберта Шумана на стихи Генриха Гейне, написанный в 1840 г. Этот год, в который наконец состоялась долгожданная женитьба композитора на его музе Кларе Вик, стал «годом песен» в его творчестве, а сам цикл — одной из вершин всей немецкой вокальной лирики XIX века.
Сам Гейне назвал стихотворный цикл «Лирическим интермеццо» — к своей юношеской влюбленности повзрослевший поэт относился с изрядной долей иронии. Музыка Шумана углубляет его содержание, вступая в своеобразный диалог, а иногда и спор с поэтическим текстом. Эта двойственность воплощена в сочетании вокальной и фортепианной партий, которые не всегда сливаются в единое целое, как это происходит в песнях Шуберта, но, напротив, оказываются противопоставлены друг другу. Миниатюрные и несложные в вокальном отношении, песни цикла передают тончайшие оттенки поэтического чувства, его малейшие «колебания» и изменения — от робкого признания, любовного восторга, скрытой внутренней дисгармонии до трагедии измены, разочарования, поисков утешения в мечте и, наконец, решительной попытки забвения.
Не есть ли эта музыка концентрированным выражением музыкального романтизма, самосознания художника-творца, с наивностью ребенка и глубиной мудреца погруженного в рефлексию собственных чувств, состояний и взаимоотношений с окружающим миром, природой, людьми и Божеством?
Автор идеи концерта — пианист и композитор, концертмейстер оперной труппы Большого театра Александр Праведников — объединил исполнение «Любви поэта» Шумана с наиболее близкими ей по духу музыкальными произведениями. Концерт начнется с
неожиданной, на первой взгляд, параллели цикла Шумана и фортепианной сонаты ор.1 Альбана Берга. Однако в своем первом сочинении будущий участник «Нововенской школы» и автор «Воццека» еще всецело принадлежал немецкой романтической музыке. Драматургия сонаты, ее гармонический и интонационный язык взращены традицией Шуберта, Мендельсона, Шумана и Вагнера.
Второе отделение концерта отдано музыке Франца Шуберта. Две песни, посвященные могучим, неподвластным человеку силам природных стихий («Лесной царь» и «Приют») оттеняют одно из лучших камерных произведений композитора — «Forellenquintett» для фортепиано и струнных. Драматургическим центром этого в целом жизнерадостного и энергичного произведения, становится «вставная» четвертая часть, давшая квинтету название. Это вариации на песню «Форель» — одну из популярнейших песен Шуберта, в которой под легким, ажурным звучанием скрыта мысль о хрупкости идеальной красоты, гибнущей при соприкосновении с земным, чувственным миром.
Цикл «Любовь поэта» прозвучит в исполнении приглашенного солиста оперной труппы, лауреата международных конкурсов Романа Шулакова (тенор), песни Шуберта исполнит приглашенный солист, выпускник Молодежной оперной программы Алексей Пашиев (баритон).
В исполнении квинтета Шуберта примут участие артисты оркестра Большого театра — заместитель концертмейстера группы виолончелей Владимир Стрельцов, Марина Днепровская (скрипка), Ирина Лакшина (альт) и Александр Парсаданов (контрабас).
Партия фортепиано — Александр Праведников.
[mgl_gmap lat = “55.759093537265215” long = “37.61871974047538” zoom = “17” skin = “roadmap” ][mgl_marker lat=”55.759679105787505″ long=”37.61885921534417″ ]Бетховенский зал Большого театра[/mgl_marker][/mgl_gmap]
Добавить комментарий