ChamberMusic.Ru

Концерты камерной музыки в Москве

  • Главная страница
  • Что здесь происходит?
  • Наши артисты

14/04/2017. Бетховенский зал. Скрипка и арфа в камерном репертуаре

13/04/2017 Оставьте комментарий

14 апреля 2017. Скрипка и арфа в камерном репертуаре

14 апреля 2017. Скрипка и арфа в камерном репертуаре

14 апреля 2017
Начало в 19.30
Бетховенский зал Большого театра России
(Театральная пл., 1)

“Скрипка и арфа в камерном репертуаре“

I отделение 

Эрнест Шоссон. Поэма для скрипки c оркестром, ор. 25. Переложение для скрипки и фортепиано

Сергей Прокофьев. Соната для скрипки и фортепиано №1 фа минор, op. 80

Владлен Ованесьянц (скрипка)
Олег Худяков (фортепиано)

II отделение 

Альфред Шнитке. Соната для скрипки и фортепиано №1, op. 30

Александр Майборода (скрипка)
Александра Федорова (фортепиано)

Анри Далье. «Созерцание» для скрипки, арфы и фортепиано

Александр Глазунов. Большое адажио из балета «Раймонда»

Петр Чайковский. Русский танец из балета «Лебединое озеро»

Анжело Франсис Пинто. «Идеал». Интермеццо для скрипки, арфы и органа

Маргарет Хоберг. «Спокойствие». Трио для арфы, скрипки и органа

Надежда Остапенко (скрипка), Надежда Сергеева (арфа), Олеся Кравченко (фортепиано)

Концерт ведет Ирина Башкирева

Голос арфы и голос скрипки

Семейство струнных инструментов обширно и многообразно. В него входят представители самых разных «национальностей», размеров и форм: балалайка и гитара, сямисэн и банджо, виоль д’амур и колесная лира. Два инструмента, которые окажутся в центре внимание в концерте, также весьма различны по своему устройству: скрипка представляет группу струнных смычковых, арфа – струнных щипковых. Но и та, и другая имеют своих горячих поклонников и почитателей как со стороны слушателей, так и среди композиторов и исполнителей. Первую половину программы составили произведения для солирующей скрипки с сопровождением фортепиано: Поэма Эрнеста Шоссона, сонаты Сергея Прокофьева и Альфреда Шнитке. Поэма Шоссона для скрипки с оркестром (1896) – произведение из «золотого» скрипичного репертуара. Своей популярностью она, вероятно, обязана ярким скрипичным темам и их эмоционально насыщенному развитию. Две основные темы дополняют друг друга: первая, повествовательная, является своеобразным эпическим зачином, а в чувственной второй раскрывается интимный лирический мир автора.

В отличие от Поэмы Шоссона в Первой сонате Прокофьева сталкиваются противоположные, даже полярные музыкальные образы. Четырехчастный цикл сонаты не вполне обычен: первая часть, которая обыкновенно бывает подвижной, написана в крайне сдержанном темпе и с выраженным «мистическим» звучанием. Ремарка freddo – «холодно» – отмечает эпизод с мерцающими вихревыми пассажами скрипки на фоне строгих аккордов фортепиано. Вся вторая часть определяется иной ремаркой – brusco, по-итальянски – «грубо», «резко». Начало части звучит с нешуточным напором и силой, затем возникает светлая и уверенная побочная тема – образец прокофьевской лирики. Третья часть близка первой умеренным темпом, но она гораздо более прозрачна и «невесома». Заканчивается соната быстрым финалом с причудливо меняющимся размером, в конце которого вновь звучат загадочные вихревые пассажи из первой части.

Первая соната Шнитке в чем-то близка прокофьевской – это тоже четырехчастный цикл с небыстрой первой частью и моторным финалом, с контрастами тем и тематическими реминисценциями. Однако у Шнитке те же драматургические средства воплощают совершенно иную концепцию, в которой уже нет прокофьевской сказочной «жутковатости», но есть выражение реального страха и опустошительного гротеска. В этой сонате Шнитке опробует новую для себя технику композиции – додекафонию: вместо традиционной темы-мелодии композитор опирается на «серию» из двенадцати неповторяющихся звуков. Такая серия звучит в первой части у солирующей скрипки, и она же завуалировано присутствует во всех элементах фактуры. Свои серии появляются и в других частях – агрессивном скерцо, трагической пассакалье и гротескном финале, написанном в ритме румбы. Тема пассакальи в самом конце финала повторяется, образуя жанровый и смысловой диссонанс с предшествующим материалом.

Произведения второй части программы перенесут слушателей в полностью иной образный мир, о чем говорят уже их названия. «Созерцание» Анри Далье, «Идеал» Анжело Пинто и «Спокойствие» Маргарет Хоберг написаны для ансамбля скрипки, арфы и фортепиано или органа. Очевидно, само звучание арфы располагало композиторов к погружению в идиллические сферы. Все три произведения были созданы в конце XIX-начале XX века, но сложные мировые процессы этого времени, так же как и экспериментальные поиски в области музыкального языка в них не отразились. Той же эпохе принадлежит знаменитый балет Александра Глазунова «Раймонда» (1897). Тему балета можно было бы обозначить словами, которые сам композитор вынес в название антракта перед третьим действием – «торжество любви». Среди наиболее вдохновенных страниц, где эта тема раскрывается, – Большое адажио второго акта. В либретто ему соответствует дуэт графини Раймонды и ее жениха де Бриена, только что освободившего Раймонду из рук арабского шейха Абдерахмана. Мелодия солирующей скрипки в этом адажио – одна из лучших у Глазунова. В дополнение к номеру из балета Глазунова прозвучит короткий «Трепак» из балета «Щелкунчик» Чайковского – задорная пьеса «в русском духе».

В концерте примут участие Александр Майборода (скрипка), Владлен Ованесьянц (скрипка), Надежда Остапенко (скрипка), Надежда Сергеева (арфа), Олеся Кравченко (фортепиано), Александра Федорова (фортепиано), Олег Худяков (фортепиано).

Оксана Усова

Скачать (PDF, 5.81MB)

Раздел: арфа, скрипка, соната, соната для скрипки и фортепиано, трио, фортепиано Метки: Александр Глазунов, Александр Майборода, Александра Федорова, Альфред Шнитке, Бетховенский зал Большого театра, Владлен Ованесьянц, Надежда Остапенко, Надежда Сергеева, Олег Худяков, Олеся Кравченко, Петр Чайковский, Сергей Прокофьев, Эрнест Шоссон

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Facebook
  • RSS
  • YouTube

Ближайшие концерты

  • 26/03/2019, Бетховенский зал Большого театра. Камерная музыка Иоганнеса Брамса
  • 22/03/2019, Бетховенский зал Большого театра. Юрий Лоевский (виолончель), Павел Домбровский (фортепиано)
  • 13/02/2019, Бетховенский зал Большого театра. “Альфа и омега”
  • 2/12/2018, Бетховенский зал Большого театра. 4Cellos (revisited)
  • 10/06/2018, Бетховенский зал. Шуберт, Бетховен и Шостакович

Рубрики

Метки

Александр Калашков Александр Майборода Алексей Корнильев Алексей Раев Андрей Рудометкин Анна Гришина Антонио Вивальди Бетховенский зал Большого театра Борис Лифановский Вера Часовенная Владимир Скляревский Вольфганг Амадей Моцарт Вячеслав Чухнов Густав Малер Дмитрий Лиманцев Дмитрий Шостакович Жан Франсе Игорь Стравинский Илья Соколов Иоганн Себастьян Бах Иоганнес Брамс Карэн Шахгалдян Кирилл Филатов Клод Дебюсси Константин Семенов Любовь Токарева Людвиг ван Бетховен Михаил Цинман Наталья Береславцева Николай Попов Ольга Жмаева Оркестр Большого театра Павел Степин Пауль Хиндемит Петр Кондрашин Петр Чайковский Роберт Шуман Роман Янчишин Сергей Лысенко Сергей Петров Сергей Прокофьев Сергей Рахманинов Ференц Лист Франц Шуберт Яков Кацнельсон
Сайт презентации квартета Большого театра, с которого когда-то начался ChamberMusic.Ru

Производство

ChamberMusic.Ru

RSS Неизвестная лента

Copyright &copy 2004-2017, ChamberMusic.Ru
Все права удерживаются